成都站
发布时间:2014-09-04 来源:
7月30日, CNNIC主办的“互联网•中文•新时代”中文顶级域名腾飞计划全球路演成都站在成都瑞城名人酒店举行。

据中国互联网络信息中心(CNNIC)透露,中文域名“.公司”和“.网络”日升期结束,随后优先期正式开始。

7月17日, CNNIC主办的“互联网•中文•新时代”中文顶级域名腾飞计划全球路演启动仪式在北京举行。国家互联网信息办公室副主任王秀军在启动仪式上,对“.公司”“.网络”作为我国首批中文通用顶级域名开放注册表示祝贺,“她在致辞中说:以‘.公司’,‘.网络’为代表的中文通用顶级域名启动注册,必将进一步促进中国互联网乃至全球互联网的发展应用,必将会在中国互联网发展史上留下浓浓的一笔。”

7月30日,“互联网•中文•新时代——中文顶级域名腾飞计划”登录成都。CNNIC业务发展中心副主任赵巍在致辞中指出,作为国家互联网基础资源的管理和运行机构,CNNIC在中文域名的研发和应用环境拓展中一直不遗余力。她介绍,中文是全球华语网民的母语,而将中文域名作为互联网的第一入口,不仅符合华语网民的访问习惯,更符合中国互联网发展的大势所趋。早在2003年,CNNIC便已参与到多个国际化多语种域名(IDN)标准的主导制定工作当中,并于2010年6月实现了全球首个中文顶级域名“.中国”国家顶级域的入根。而2014年1月新加入到全球根域名体系的“.公司”和“.网络”域名,不仅是对现有中文域名体系的补充,其广泛应用对提升中国在互联网领域话语权、保障我国信息安全都具有重大政治意义和战略意义。

成都西维数码科技有限公司(西部数码,west.cn)营销总监杨军在讲话中说到:感谢“中文顶级域名腾飞计划”来到蓉城,正如我们所看到的,在当今这个新顶级域的时代下,新的环境,中文互联网时代已经悄悄的来临,最初我得知中文域名顶级域名腾飞计划全球路演的时候我是非常高兴的,因为这必将开拓新的市场,带来新的业务机会。多年来我们一直在互联网络信息中心(CNNIC)的指导下推动国家域名体系建设,助力域名行业的发展。目前,西部数码中文国家域名新增量已达到全球第一。

域名看起来很小,承载责任非常重大,因为域名是互联网基础资源,是企业接入互联网的第一步,是企业用户提供多元化服务的基础支撑,从我个人经验来看,中国域名具有很好的市场前景。中国域名符合中国人的使用习惯,并且中文域名覆盖广,具有国际性,中国人口占全球总人口的25%,说汉语的人口更占据全球百分之二十五以上,随着中国经济的不断发展,越来越多的外国人在学习汉语,日用汉字,中文在世界的影响力不断提升。域名具有唯一性,汉字更具有唯一性,汉字域名从根本上杜绝别人的盗用,第二,商业上而言,中文域名更是打造中国企业网络品牌的力器,对于企业宣传品牌十分有利,他能够与企业的品牌高度统一,便于品牌推广,也为信息的发展提供了很多机会。我们将充分利用在新顶级域推广中积累的经验和云计算优势,大力推广“.公司”和“.网络”域名,抓住机遇,为用户提供更好的服务。

会上有关专家认为,在对实体商标的管理中,可以跨类别注册防御性商标,以免产生同一商标分别被不同的权利人注册在不同类别的商品上的情形。但在网络时代,域名却存在唯一性,特别是中文域名,具有极强的传播性,一经注册很难通过异议形式追回。互联网上应用最广的顶级域是.com和.net,“.公司”和“.网络”与之对应,被期许成为中文世界的“.com”和“.net”。

根据ICANN管理规定,优先期后,“.公司”和“.网络”域名注册将不再审核商标。优先期是企业保护品牌商标域名的最后一个限制注册阶段。7月30日,“.公司”和“.网络”域名正式进入优先期,只有21天,在此期间所有商标权益人均可优先申请注册域名,这是广大的品牌企业保护自身互联网品牌的最佳时机。


联系我们
电话:8610-58813000
地址:北京市海淀区中关村南四街4号1号楼
邮箱:bdservice@cnnic.cn
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有
中国互联网络信息中心