济南站
发布时间:2014-09-04 来源:
2014年7月15日,由中国互联网络信息中心(CNNIC)主办,山东开创集团有限公司承办的“新中文时代互联网品牌保护高峰论坛”暨“.公司”和“.网络”全球路演登陆济南。济南市电子商务协会会员服务中心主任刘德龙,中国互联网络信息中心业务发展中心副主任赵巍、山东开创集团有限公司开创云总经理娄志泽等出席会议。此次路演不仅开启了“.公司”和“.网络”两个中文域名在全国乃至全球范围内的推广,更标志着CNNIC在中文域名的研发和应用环境拓展中取得了突破性进展。

携手开创 为山东企业品牌保护谋福利

首先从国内经济发展角度来看,山东作为一个经济大省,占据了巨大的市场资源,如果新的域名在开放的时候没有山东企业的参与,那将会对山东的整个市场造成巨大的损失,同时这个损失也将是无法弥补的。所以CNNIC无论是从自身的发展角度看,还是从整个地区的发展来看,都为山东企业的品牌保护做出了很大的贡献。此次CNNIC选择和开创集团进行合作,也是基于开创集团良好的市场形象与公司强大的市场网络资源。

据了解,开创集团作为国内领先的互联网营销专家与云计算服务提供商,已与百度合作多年,并为数十万家企业提供网络推广服务。董事长周伯虎也在互联网行业始终处于领军者的地位。此次合作不仅满足了CNNIC在推广中文域名方面的合作诉求,也使开创集团在行业领域内的品牌形象得以升华。

中文域名 更符合中国网民的口味

中文域名从发展角度来看,其实是处在一个不同的发展阶段,它所代表的是英文域名中国化,中文域名本土化的发展方向。这既是将来域名的发展方向,也是发展的必然趋势。而相比较英文域名,中文域名的优势就在于一致性:和企业的一致性、和品牌的一致性、以及跟企业商标的一致性。它的发展所带来的主要是传播效果的提升,以及对商标权益更加直接的集中保护。

另一方面,山东作为农业大省,有很多农民的网民资源,他们在上网的时候,可能更容易接受一些中国的文字语言,而不是英文。企业想把我们的网站推广给他们,如果只是使用英文的域名就会损失掉很大的市场,不仅这样,有些资源的提供也得不到保障。所以无论是从企业的宣传角度,还是从普及互联网发展程度来看,中文域名的这种优势作用都是不可替代的。为了让我们所有的中国人更加容易地上网,也为了企业能够更加便捷地分享网络资源,我们必须实行互联网的中文化发展,而中文域名的出现则是互联网中文化得以实施的重要基础。否则我们在入口处就给它设置一道门槛的话,里面的内容再丰富再简洁,也无法实现资源的最大化推广。

品牌保护 在域名争夺大战中抢占先机

品牌保护这个概念最早是由企业所提出来的,首先企业在ICANN刚开始开放申请的时候,由于申请特别多,可能我们能看到的中文域名不只有“.公司”和“.网络”,可能还有其他的像“.联通”、“.微博”,这些都是中文的。那全球这么多域名,如果这次ICANN完全批准完的话可能会有1300多个中文域名,一下就会涌入市场,当然这些域名不一定都会进入中国,但是必然会给企业在知识产权保护上造成一种困扰。企业的商标权,尤其是在互联网时代,如何得到保护,ICANN开放申请造成企业商标的损失将如何来弥补,所以ICANN在应对企业的这种呼声之下,推出了TMCH这样一种机制。这种机制其实是基于西方人的一种思维保护,而商标保护的概念也是基于互联网的普及以及互联网对我们经济生活,对我们的日常生活影响之下,企业不得不去重视的结果。

目前,电子商务也就是互联网的交易总额已占到全国GDP的18%-19%,之所以能够呈现这种现象,还是因为互联网本身已经涉及到我们生活的方方面面,与企业的发展息息相关。所以基于这种情况,企业要想追求更大的市场必须借助网络的影响力,必须要通过互联网进行传播,只有这样才能走向全球,开拓新的更广泛的领域。那这个时候,如果域名一旦被别人抢先注册,那么企业辛辛苦苦积攒起来的品牌和名气就会被损失掉,企业在互联网上的商标也将被剥夺。企业如果再想将自己的域名买回来的话就势必会造成很大的损失。

英文域名的规则制定是从国外兴起的,由于国外互联网发展较早,在域名规则制定的时候,中国的互联网发展还很滞后,国人也没有这种域名保护的意识。而很多时候在我们不知情不知道的时候,资源就被人抢走了,那现在你若想拿回来,按国际规则来讲,就属于经验教训。你没有一定经验,没有能力,或者企业发展没有那么快的情况下,我们就不占优势。所以这次在ICANN重新制定全球统一规则的情况下,CNNIC公司就提出要和国内一些优秀的合作伙伴一起将这个信息传递到中国企业。不管企业现在处于什么样的发展阶段,那至少要给企业提供一种公平的选择权,从而保证企业享有一定的知情权和选择权,以免在不知情不懂规则的情况下去弥补这样一种损失。今天这个会议的召开也是想把国际上最新的一个规则告诉大家,CNNIC网络目前也在这个阶段始终遵循着这个规则,而一旦过了这个阶段,公司也很难保证能够再给企业提供这样一种独家的保护机制。

立足国内 CNNIC提出全球推广计划

首先从路演活动的角度来看,CNNIC尽量会将这个信息传达到更广的地区,包括全球的华语圈,因为公司的网络推荐是面向全球的华语圈,像国内的北上广,以后也会推广到香港、台湾和新加坡等地区。“.公司”和“.网络”这两个新域名是不存在地域性的,可以适用于全球的企业,不仅是华人,包括在华的企业和有在华业务的企业,都会涉及到这个方面。而从CNNIC角度来说,首先会关注国内的企业,因为毕竟是和华人、华语圈一脉相连的事物。

从使用的角度,CNNIC在大力推动中文域名建设的制定标准上,也在跟国内的合作伙伴积极推动这个项目的发展。在其他应用环节方面,像浏览器和搜索引擎方面的支持上,CNNIC也做了很多积极的工作,而在宣传及普及教育上,CINNC公司也在实现大力推广和积极的倡导普及。


联系我们
电话:8610-58813000
地址:北京市海淀区中关村南四街4号1号楼
邮箱:bdservice@cnnic.cn
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有
中国互联网络信息中心